Издания

Сборник материалов
«Творческие индустрии и креативная экономика какпространство исследовательской и проектной деятельности»

Сборник материалов подготовлен по итогам Международнойконференции, проходившей в Школе управления Сколково в феврале 2012 года.

Конференция явилась завершающим этапом Летней Школы 2011 года, проводимой для студентов российских ВУЗов, стипендиатов Оксфордского Российского Фонда.

Летняя школа «Творческие индустрии и креативная экономика: развитие научно-практических междисциплинарных исследований и проектнойдеятельности», организуемая Агентством «Творческие индустрии» при поддержке Оксфордского Российского Фонда, предполагала лекции, мастер-классы, дискуссии и разработку социокультурных проектов. Сформированные в рамках Школы проектные идеи дорабатывались студентами уже после её завершения в пространстве города и ВУЗа. Спустя полгода лучшие проекты Летней Школы, переосмысленные и доработанные благодаря поддержке тьюторов, были представлены на Международной конференции.

Наряду с работами студентов, в сборник вошли статьи авторитетных зарубежных экспертов: Луиса Бонета, Марье Мяенпяя, Джулио Стумпо и Криса Хельмбрехта. Сборник может быть интересен и полезен всем, кто хочет ближе познакомиться с теориями и практиками творческих индустрий и креативной экономики в Росси и за рубежом.

book.jpg

Creative Industries. Russian Profile

Агентство «Творческие индустрии» завершило подготовку доклада Creative Industries. Russian Profile для Института России и Восточной Европы (Финляндия) в рамках совместного финско-русского проекта «Креативный компас».

Основным содержанием доклада стала актуальная аналитическая информация о развитии рынка и состоянии отдельных субсекторов творческих индустрий в России. На базе данной информации разработаны предложения по совместным проектам с участием финской и российской сторон, способные привлечь к себе влиятельные инвестиционные и финансовые структуры. Проект нацелен на организацию совместной проектной деятельности в творческих направлениях экономики, и расширение двухстороннего сотрудничества до культурного партнерства «Северного измерения».

Доклад публикуется на английском языке. Прочитать доклад.

Cover-2.jpg

Культурная политика и экономика к Тезисы для сборки региональных стратегий

Елена Зеленцова и Елена Мельвиль
Москва: Издательский дом "Классика XXI"

Что такое экономика культуры? Под экономикой культуры часто понимаются очень разные вещи – от «бухгалтерии» культуры (способа и объема финансирования государственных учреждений культуры) до изучения экономических механизмов создания и потребления культурных продуктов. Очень часто в России эти два понимания ценностно окрашены – от охранительной позиции, диктующей необходимость государственного патернализма, вполоть до установления государственной монополии, до современных подходов, направленных на культурную модернизацию и управление культурной по принципу «вытянутой руки». Международная ассоциация исследователей в области экономики искусства и культуры определяет экономику культуры как приложение экономического анализа к сфере творчества, наследия и творческих индустрий, как в государственном, так и в частном секторах экономики.

Экономику культуры нельзя рассматривать в отрыве от целей культурной политики, которая зависит от того, какие смыслы вкладываются в само понятие культуры. Культура как отрасль – иерархичная система бюджетных учреждений, традиционно финансируемых государством, региональными властями и муниципалитетами (музеи, театры, библиотеки, клубные учреждения и др.) или культура как всеобъемлющий динамический организм, система ценностей и норм, определяющих поведение и образ жизни современного человека.

Видение целей и приоритетов культурной политики диктует либо «патерналистское» либо «рыночное» понимание экономики культуры. Если культура – затратная сфера, призванная исключительно «сохранять» и «просвещать», то она нуждается лишь в бухгалтерии культуры– составлении сметы доходов и расходов бюджетных средств. При этом распределение данных финансовых потоков между государственным и частным сектором должно зависеть исключительно от показателей эффективности того и другого. Если понимать культуру максимально широко – как деятельность, создающую смыслы и ценности, как взаимоотношения между людьми, возникающими в процессе этой деятельности, то экономика культуры становится ключевым элементом современной экономики города или территории, а сама культура – основой модернизационных процессов. Тогда цели реальной, а не декларативной культурной политики обращены к человеку, к уровню его нравственного, интеллектуального и творческого развития, к созданию условий для повышения эффективности его деятельности и благосостояния.

Такая культурная политика направлена на создание и поддержку общественных институтов не только в сфере культуры, но и в других отраслях. Мы будем рассматривать экономику культуры, как ключевой элемент современной экономики города или территории, отталкиваясь от расширенного понимания культуры и культурной политики. И в этом отношении, нельзя пренебрегать ни «бюджетным» сектором культуры, ни сектором так называемой «коммерческой», популярной культуры, ни тем более, сектором творческих индустрий, являющихся ядром новой «креативной» экономики. Тогда, задачей экономики культуры является определение инструментов, позволяющим существовать и развиваться каждому из этих секторов, а также определение возможного поля консенсуса между рынкофобическими настроениями и аргументацией в защиту рынка.

book-003.jpg

Творческие  индустрии: теории и практики

Елена Зеленцова и Николай Гладких
Москва: Издательский дом "Классика-XXI"

Творчество меняет мир. Творческая экономика, на наших глазах становящаяся реальностью, – это конец эпохи потребления, – утверждают авторы книги «Творческие индустрии: теории и практики»

Творческие индустрии, творческая экономика, творческий класс, творческий город, творческий кластер - в начале XXI века эти понятия все шире входят в обиход теоретиков и практиков инновационной экономики во всем мире.

Уже не физический труд (как в доиндустриальную эпоху), не машинное производство (как в индустриальную эпоху) и даже не информация и знания (как в постиндустриальную эпоху), а творческая способность, или креативность, становится главным фактором развития территорий и корпораций. Когда для производства нет ничего невозможного, именно способность порождать новые идеи выступает источником конкурентных преимуществ.

Сектор творческих индустрий объединяет отрасли, основанные на производстве и эксплуатации интеллектуальной собственности: дизайн, моду, кинематограф, книгоиздание, медиа, интернет, создание программного обеспечения и т.д. Они ведут свою генеалогию из древних времен, от переписывания книг, копирования статуй и произведений

прикладного искусства через революцию книгопечатания к изобретению фотографии, кино и компьютера. Процессы, которые происходят в этом секторе сегодня – развитие интерактивности, дистанционных форм труда и управления, распространение содержания, созданного пользователями, и т.д. – все более размывают границы между производством и потреблением, между творчеством как средством решения практических задач и творчеством как целью человеческой жизни.

«Творческие индустрии: теории и практики» – первая книга на русском языке, рассказывающая об этом феномене и его роли в современном экономическом, социальном и культурном развитии. В книге описана предыстория и история становления и развития творческих индустрий. Наряду с представлением зарубежного опыта авторы рассказывают о российских шагах и проблемах в этой сфере. В издание включены многочисленные кейсы – примеры того, как культура и творчество содействовали развитию городов и проблемных территорий, серия мини-интервью российских экспертов, разделы Персоналии и Глоссарий.

Книга будет полезна как людям творческих профессий, студентам и преподавателям, так и тем, от кого зависит принятие стратегических решений – представителям власти, политикам, консультантам, а также всем, кто размышляет о будущем России.

Здесь вы можете ознакомиться с введением данной книги.

book2010.jpg

Правовые и экономические модели деятельности в сфере культуры и творческого предпринимательтсва

Учебное пособие
Елена Мельвиль
Москва: Издательство «Дело», АНХ

Учебное пособие было подготовлено в рамках Инновационной образовательной программы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и вышло в свет в серии «Образовательные инновации» и объединяет под одной обложкой практическую информацию о правовых и экономических нормах и правилах, актуальных именно для организаций культуры.

Учебное пособие предназначено для руководителей и профессионалов-практиков, работающих в сфере культуры и культурного предпринимательства, студентов вузов и слушателей программ повышения квалификации.

Каковы направления бюджетной, налоговой, административной реформ? Как будет происходить реструктуризация бюджетного сектора в сфере культуры? Какие изменения произошли в законодательстве РФ в области использования и охраны интеллектуальной собственности? Все эти вопросы освещаются в учебном пособии применительно к практической деятельности организаций культуры.

Но главное, что читатель может почерпнуть из учебного пособия – это информацию о различных правовых и организационных моделях культурной деятельности, как в государственном и некоммерческом секторе, так и в секторе творческого предпринимательства. Как создать собственную организацию? Как изменить статус бюджетного учреждения на статус автономного учреждения? Каковы преимущества или недостатки той или иной юридической и правовой формы для организации культуры? Как управлять финансами и интеллектуальной собственностью? Как сделать организацию культуры успешной не только в области творческой деятельности, но и в сфере предпринимательства?

Учебное пособие объединяет под одной обложкой весь спектр правовых и экономических норм и правил, актуальных именно для организаций культуры.