27 марта 2009

Экспертная секция «Арт-конверсия: культура как ресурс формирования городской среды и развития бизнеса»

25 марта 2009 года в рамках III Открытого Градостроительного Форума «Город Завтра» в городе Новосибирске состоялась экспертная секция «Арт-конверсия: культура как ресурс формирования городской среды и развития бизнеса».
ЭКСПЕРТНАЯ СЕКЦИЯ «АРТ-КОНВЕРСИЯ: КУЛЬТУРА КАК РЕСУРС ФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ И РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА»
25 марта 2009 года в рамках III Открытого Градостроительного Форума "Город Завтра» в городе Новосибирске состоялась экспертная секция «Арт-конверсия: культура как ресурс формирования городской среды и развития бизнеса».
В работе секции приняли участие Державец Владимир Ефимович, председатель комитета по культуре и искусству мэрии г. Новосибирска, Шаповалов Андрей Валерьевич, программный директор межрегионального общественного Фонда «Открытая Сибирь», Зеленцова Елена Валентиновна, директор агентства «Творческие индустрии», доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук (Москва), Ложкин Александр Юрьевич, главный редактор журнала «Проект Сибирь», директор Фонда «Золотая капитель», профессор международной академии архитектуры, Петров Дмитрий Константинович, управляющий партнер маркетингового агентства «Б-52», Ткаченко Татьяна Анатольевна, исполнительный директор Фонда «Открытая Сибирь». Также в экспертной секции приняли участие представители организаций культуры и образования, средств массовой информации, общественных организаций. В рамках секции Е.В. Зеленцовой было сделано сообщение на тему «Новые культурные площадки в современном городе: зарубежный и российский опыт», Д.К. Петров сделал сообщение «Торгово-развлекательный центр Royal Park как культурная площадка». Основной частью экспертной секции стала дискуссия, посвященная проблемам и возможностям формирования новых культурных площадок и перспективам арт-конверсии в Новосибирске.

В ходе дискуссии участниками секции было отмечено, что творческие и культурные ресурсы играют важную роль в формировании конкурентоспособной городской экономики, комфортной и безопасной городской среды и благоприятного социального климата. По результатам дискуссий участниками экспертной секции был сделан вывод, что новые культурные площадки (творческие кластеры) играют важную роль в развитии городов. Новые культурные площадки – это формирование нового имиджа города, создание рабочих мест, популярных у современного горожанина и развитие современной культуры.

Участники экспертной секции особо подчеркнули важность сотрудничества с Комитетом по культуре и искусству мэрии г. Новосибирска и необходимость поддержки новых творческих инициатив со стороны городских властей. Участниками дискуссии было отмечено, что в условиях кризиса отсутствие спроса на дорогие офисные помещения создает дополнительные возможности для новых творческих инициатив, а также речь шла о дефиците менеджеров культуры, которое были бы способны инициировать, продвигать и развивать проекты арт-конверсии.

Участники экспертной секции пришли к выводу, что для формирования новых творческих инициатив в Новосибирске необходимо развитие партнерских отношений между культурой и бизнесом и поддержка проектов, связанных с формированием локальной идентичности и уникального «образа места», что будет способствовать продвижению города на инвестиционных и туристических рынках.

Полная программа форума: http://www.sib-gud.ru/events/9/