12 января 2015

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА 2015. РОССИЯ ДЕЛАЕТ САМА. ГУМАНИТАРНЫЕ ЗНАНИЯ И ТВОРЧЕСКИЕ ИНДУСТРИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ, КУЛЬТУРНОМ И СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТАХ

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА 2015. РОССИЯ ДЕЛАЕТ САМА. ГУМАНИТАРНЫЕ ЗНАНИЯ И ТВОРЧЕСКИЕ ИНДУСТРИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ, КУЛЬТУРНОМ И СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТАХ

Объявлен конкурс творческих работ «Россия 2025» для студентов, магистрантов, преподавателей и сотрудников региональных российских университетов, партнеров Оксфордского Российского Фонда

 

Летние школы, организуемые Агентством «Творческие индустрии» при поддержке Оксфордского Российского Фонда, уже давно стали ежегодной традицией; проектом, в котором из года в год, вот уже на протяжении 8 лет, принимают участие студенты, магистранты, преподаватели и сотрудники региональных российских университетов, партнеров Оксфордского Российского Фонда.

В основе Летней школы 2014 лежала тема «Я и Город». Задачей школы было исследование города с позиции конкретных дисциплин - экономики, политологии, социологии, культурологии, филологии, но превалирующим стал междисциплинарный подход. Подготовка студентов к участию началась еще за два месяца до приезда участников в Москву - по завершению конкурса эссе, студенты совместно с тьюторами дистанционно дорабатывали свои проекты и исследования. Школа проходила и в Москве, и в Подмосковье, что позволило сделать лекции зарубежных экспертов в сфере творческих индустрий и брендинга территорий, Кэни Эш и Жозе Торреса, и финальные презентации участников частью событийной ленты Москвы, открытой городской заинтересованной аудитории.

Летняя школа 2015 года должна сделать еще один шаг по направлению к расширению диапазона знаний и навыков студентов относительно их узкой специализации. Однако в школе 2015 года фокусом и объектом исследований участников станет Человек, а ключевой темой - «Самостоятельность», которая понимается как иерархия самостоятельности: от личного выбора и персональной ответственности до масштабов страны. У «самостоятельности» есть много составляющих, располагающихся в различных понятийных рядах. В этом смысле с «самостоятельностью» легко монтируются понятия: «стратегия», «уникальность», «масштаб», «системность», «обоснованность», «идентичность» и др.

Анализ собственных академических интересов на фоне современного состояния экономики (в частности творческого сектора экономики), прогнозов социального развития, возможностей изменения роли культуры будет положен в основу итоговых работ участников школы. Важной темой проекта станет взаимосвязь личного и общественного интересов, выстраивание персональной карьеры и «вектора развития» России.

Для отбора слушателей Летней школы объявляется конкурс творческих работ - текстовых эссе, видео-эссе или мультимедиа презентаций.

Конкурсный отбор слушателей Летней школы 2015

Для участия в конкурсе можно представить творческую работу в виде текста (эссе), либо в формате видеоэссе или мультимедиа презентации. Тема творческой работы – «Россия 2025»

Условия конкурса

Отбор слушателей и формирование проектных и исследовательских команд

По итогам конкурса будет отобрано 25 студентов, которые в зависимости от содержания творческой работы будут распределены на группы. В марте-апреле 2015 года будут проводиться заочные консультации экспертов с отобранными участниками с целью выработки методологии работы группы и выбора темы.

Работа Летней школы (15 – 22 апреля 2015 г.)

В программе школы предусмотрены лекции ведущих специалистов-гуманитариев, мастер-классы, пленумы, игры, форсайт-сессии и работы в группах. Результатом работы в группах станет выставка, на которой будут представлены образы/символы/знаки будущего, сформулированные участниками в ходе работы на школе.

Летняя школа будет проходить в Москве и в Подмосковье.

Координатор проекта Ирина Варламова: info@creativeindustries.ru