16 сентября 2015

Агентство «Творческие индустрии» представляет дискуссионный клуб в Парке искусств МУЗЕОН

Агентство «Творческие индустрии» представляет дискуссионный клуб в Парке искусств МУЗЕОН

О чем будут думать городские профессионалы завтра? Какие вопросы и задачи станут актуальными? Как изменятся подходы к привычным темам – досуг, образование, наследие? Что из экспериментов последнего времени сможет «выжить» в условиях экономического кризиса?

Для стартового цикла были выбраны три новые для московского дискуссионного пространства темы, разворачивающие традиционную повестку наследия, досуга и образования в принципиально ином ключе.

Модератор дискуссий: Елена Зеленцова кандидат культурологии. Председатель Правления Агентства «Творческие индустрии».

Расписание:

25 сентября, 19:30 Интеллектуальный досуг: модное увлечение или альтернатива традиционному образованию?

Ксения Чудинова — журналист, медиаменеджер, директор по спецпроектам проекта «Сноб»

Сергей Зуев — директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук

Открытые лекции, экспертные дискуссии, профессиональные мастер-классы и другие образовательные форматы стали привычным времяпрепровождением для многих москвичей.

Однако насколько такие edutainment-проекты действительно определяют профессиональное и академическое развитие слушателей? Могут ли они конкурировать с традиционной (долгосрочной и лицензируемой) системой образования?

Могут ли они определить индивидуальную образовательную стратегию? Или же это неглупое развлечение для москвичей, стремящихся расширить свой кругозор?

Вход свободный по предварительной регистрации: creativeindustries.timepad.ru/event/245369/

Facebook: www.facebook.com/events/427005144156668/

28 сентября, 19:30 Досуг в шаговой доступности: культурный супер-маркет или просветительский центр?

Борис Куприянов - председатель "Альянса независимых издателей и книгораспространителей" и совладелец книжного магазина "Фаланстер"

Елена Мельвиль - директор Культурного центра ЗИЛ

Развлекать или просвещать? Что выбрать культурному проекту, который ориентируется на местное сообщество?

Имеет ли смысл продумывать авторские, содержательные кураторские программы, если востребованность типовых праздников от артистов-аниматоров только растет? В чем заключается реальный запрос к «культурной площадке шаговой доступности»? Каковы перспективы просветительских проектов для широкой аудитории?

Должны ли культурные площадки в шаговой доступности предлагать разнообразие культурного предложения или могут ограничиваться одной темой?

Вход свободный по предварительной регистрации: creativeindustries.timepad.ru/event/245996/

Facebook: www.facebook.com/events/1682702841944528/

1 октября, 19:30 Индустриальная культура: забыть или преодолеть?

Николай Селиванов - художник, кандидат педагогических наук, художественный руководитель «Мастерских художественного проектирования» и куратор Фестиваля индустриальной культуры Культурного Центра ЗИЛ

Михаил Алексеевский - кандидат филологических наук, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка»

Анна Котомина - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Политехнического музея, художественный руководитель «Круговой кинопанорамы», доцент РГГУ

В профессиональных сообществах архитекторов и искусствоведов много и содержательно говорят о сохранении и актуализации произведений искусства и памятников архитектуры, связанных с индустриальной темой.

Но индустриальная культура – это не только материальное наследие. В первую очередь это определенный образ жизни и система ценностей, которые по-прежнему являются определяющими.

Что такое индустриальная культура? В какой мере она является частью нашей сегодняшней жизни? Нужно ли отказаться от упорядоченного, конвейерного и иерархического видения мира? Как преодолеть разрыв между индустриальным и творческим подходом?

Вход свободный по предварительной регистрации: creativeindustries.timepad.ru/event/246106/

Facebook: www.facebook.com/events/1669999543244517/

 

По каждой из заявленных тем на страницах мероприятий в Facebook будет проходить предварительное голосование. – Традиционное образование или самообразование + интеллектуальный досуг? Что вскоре станет наиболее востребованным форматом досуга – просвещение или развлечение? Индустриальная культура – это то, что мы хотели бы забыть или должны переосмыслить и преодолеть?