20 мая 2010

Публичная лекция Вячеслава Глазычева «Сотворение городской среды»

В рамках серии лекций, посвященных развитию креативной экономики в России, Агентство «Творческие индустрии», Центр современного искусства «Винзавод» в партнерстве с факультетом Государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ представляют лекцию Вячеслава Глазычева «Сотворение городской среды».
СОТВОРЕНИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Публичная лекция Вячеслава Леонидовича Глазычева
9 июня 2010 года, 18:00
Центр современного искусства Винзавод, 5 корпус, 2-й этаж
Агентство «Творческие индустрии», Центр современного искусства «Винзавод» в партнерстве с факультетом Государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ продолжают серию лекций, посвященных развитию креативной экономики в России. 
Лекцию «Сотворение городской среды» прочитает профессор, член общественной палаты Российской Федерации, заведующий кафедрой управления территориальным развитием факультета государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Вячеслав Леонидович Глазычев. 
Творчество – тонкая штука. В строгом смысле слова под ним следует понимать создание Нового, но в каком смысле нового – в мировой хронологии, в российской, в местной? В пространстве переживания, персонального или группового, важнее всего другое: ощущение творческого процесса, эйфория достигнутого результата, та или иная реакция на результат со стороны окружения.
Если говорить о российском городе, то его состояние таково, что относительность Нового закладывается как очевидность, и воспроизведение где-то уже сделанного – достойная задача. Полагаю, что достижение переживания творческого процесса – не только самими аниматорами, но и вовлекаемой в дело городской общности и, прежде всего, ее молодежной части – выступает ключевой темой креативной ориентации деятельности.
Не то что инновации, но и простая модернизация, воспроизводящая готовые образцы влечет за собой неминуемое резкое сокращение числа занятых в монотонных процессах производства вещей и стандартных услуг. Понятно, что проблема занять множество людей развертыванием структуры более тонких услуг, чем те, что созданы в 90-е годы – это и есть творческая задача номер один. До креативной экономики в западном смысле нам еще очень далеко, поскольку мы все еще имеем дело не столько с экономикой, сколько с осколками социалистического хозяйства. Тем важнее создание модели, в рамках которой творческие занятия зацеплялись бы за экономическую составляющую жизни, не сливаясь с ней, но и не противопоставляя себя ей.
Придумать такие модели административные системы не в состоянии. Принять их этим системам также мучительно трудно, но не невозможно. Есть смысл рискнуть – только в ответе на этот вызов дано доказать, что творческая среда в России действительно есть, наряду с обезьяним цирком, в который превратились не только поп-культура, но и т.н. высшие искусства.

- Есть ли перспективы у креативной экономики в России? Может ли творческая энергия преобразить российское пространство?
- Что такое творчество? Какое творчество важно для развития? Почему важна творческая энергия сообщества?
- Можно ли говорить о творческих сообществах в России? Как стимулировать энергию творческих сообществ?
- Могут ли наши города стать творческими площадками? Что в устройстве российских городов препятствует их творческому развитию?
Участие только по предварительной регистрации. Регистрация по e-mail agency@creativeindustries.ru. Для регистрации необходимо указать свое имя, фамилию и контактный телефон. Подробная информация и программа на www.creativeindustries.ru и www.winzavod.ru