3 февраля 2020

Германский опыт развития ТИ

Германский опыт развития ТИ

ДИСКУССИЯ ПЕРЕНОСИТСЯ НА 10 ФЕВРАЛЯ 19:00

Команда Агентства «Творческие индустрии» приглашает на экспертную дискуссию о германском опыте поддержки и развития креативного предпринимательства "Кто и зачем развивает творческие индустрии Германии", которая состоится 10 февраля 2020 года в 19:00 в библиотеке Шанинки (г. Москва, Газетный пер., 5) 

 ЭФФЕКТИВНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

Творческие индустрии Германии активно развиваются и, например, по валовой добавленной стоимости занимают третье место после легендарного немецкого автопрома и машиностроения. Сравнивая с российской практикой, может показаться удивительным, но в Германии нет единой и универсальной системы поддержки творческого предпринимательства: каждый регион, земля, сам решает, какая модель для них эффективнее. Каковы преимущества и недостатки такого подхода? Как этот опыт может быть полезен отечественным территориям?

КУЛЬТУРА ИЛИ ЭКОНОМИКА
 
Вопрос, на который ни в одной стране мира не найдено однозначного ответа: творческие индустрии – это все-таки больше про культуру или про экономику? Германские коллеги тоже экспериментируют: в Гамбурге программы для творческих бизнесов – за ведомством культуры, а Дюссельдорфе – за департаментом экономического развития. Что из этого опыта ближе России?
 
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА
 
Германские творческие предприниматели занимают осознанную и ответственную позицию, когда речь заходит о системе поддержки креативной экономики. В Саксонии, например, некоммерческое объединение профессионалов творческих индустрий – главный координатор всех и государственных, и частных инициатив в этой сфере, формирует содержательную, политическую, нормативную повестку развития креативных бизнесов в регионе. Есть ли потенциал объединения усилий у российских творческих индустрий? Какие проекты могут запустить развитие профессионального сообщества российских творческих предпринимателей?
 
Дискуссия станет продолжением выездной образовательной программы Фонда имени Фридриха Эберта в России для специалистов креативной экономики России.
 
Участники разговора:
  • Полина Кузавлева, Координатор проектов в сфере экономической политики Фонда им. Фридриха Эберта в России, Программный директор Международного форума креативных индустрий ART-WERK
  • Владимир Косаревский, Заведующий SMART Центральная библиотека №197 имени А.А. Ахматовой
Модератор: Екатерина Сачкова, директор Агентства «Творческие индустрии», преподаватель МВШСЭН (Шанинки)