16 июня 2010

В Москве на площадке Московского областного дома искусств состоялась Ярмарка творческих индустрий Подмосковья-2010

На Ярмарке были представлены экспозиции предприятиЙ творческих индустрий Московской области, а также Москвы и Рязанской области. В числе участников и гостей Ярмарки были представители Правительства Московской области, городских администраций, международных организаций, ВУЗов, прессы, а также работники культуры и предприятий творческих индустрий.
В МОСКВЕ НА ПЛОЩАДКЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА ИСКУССТВ СОСТОЯЛАСЬ ЯРМАРКА ТВОРЧЕСКИХ ИНДУСТРИЙ ПОДМОСКОВЬЯ -2010
10 июня 2010 года в Москве на площадке Московского областного дома искусств «Кузьминки» состоялась Ярмарка «Творческие индустрии Подмосковья». На Ярмарке были представлены экспозиции 41 предприятия творческих индустрий Московской области из Коломны, Дмитрова, Видное, Клина, Лобни, Королева, Одинцово, Павловского Посада, Сергиева Посада, Талдома, Раменского, Люберецкого, Щелковского и Мытищинского районов. Также в Ярмарке приняли участие предприятия из Москвы и Рязанской области. В числе участников и гостей Ярмарки были представители Правительства Московской области, городских администраций, международных организаций, ВУЗов, прессы, а также работники культуры и предприятий творческих индустрий.
В открытии Ярмарки приняли участие Министр культуры Правительства Московской области Галина Константиновна Ратникова, Первый заместитель Министра экономики Правительства Московской области Валерий Александрович Фильченков и директор Агентства «Творческие индустрии» Елена Валентиновна Зеленцова.
В рамках Ярмарки состоялись мастер-классы Илоны Исуповой «Основные методы организации интернет-торговли», Сергея Лукьянова «Организация современной системы продаж», Дмитрия Милькова «Маркетинг и рыночное позиционирование в сфере творческих индустрий». Состоялись круглые столы «Доступ к финансам для предприятий творческих индустрий» и «Перспективы развития творческих индустрий в Московской области». В круглом столе «Перспективы развития творческих индустрий в Московской области» приняли участие Первый заместитель Министра экономики Московской области В. А. Фильченков, Директор Московского областного фонда развития микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства А. В. Мозжухин, представитель Московского областного гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства А. В. Большухин, руководитель Дирекции разработки программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» И. А. Павлова, Директор департамента по работе с клиентами АКБ ОАО Мособлбанк О.В. Березовой. В рамках круглого стола «Перспективы развития творческих индустрий в Московской области», который проводили Заместитель министра культуры Правительства Московской области С. Н. Горушкина и директор Агентства «Творческие индустрии» Е. В. Зеленцова были подведены итоги Ярмарки и сформированы основные направления развития программы поддержки творческих индустрий в Подмосковье, а также перспективы проведения следующей, второй Ярмарки Творческих индустрий Подмосковья. В рамках круглого стола заместитель главы города Коломна А.Е. Козлов отметил роль творческих индустрий для развития города и повышения его туристической привлекательности. Директор центра прикладных экономических исследований и разработок ГУ «Высшая школа экономики» Т.В. Абанкина отметила важность развития творческих индустрий для инновационной экономики и повышения инвестиционной привлекательности российских регионов.
Участники Ярмарки пришли к выводу, что развитие творческих индустрий будет способствовать улучшению качества жизни, созданию новых, привлекательных для современного горожанина рабочих мест, созданию творческой атмосферы в городах Московской области.
Участники Ярмарки отметили, что проведение первой в России Ярмарки стало важным событием для консолидации сектора творческих индустрий. Участниками и экспертами Ярмарки был предложен ряд направлений работы, наиболее актуальных для развития творческих индустрий – увеличение числа предприятий, вовлеченных в программу, создание постоянно действующей коммуникационной и образовательной площадки для представителей предприятий творческих индустрий и всех заинтересованных в развитии творческих индустрий субъектов.
Одним из ключевых итогов Ярмарки стало заявление о необходимости создания в Московской области новой творческой и бизнес-площадки – творческого кластера, объединяющего предприятия творческих индустрий, а также создание центра дизайна и маркетинга продукции для предприятий творческих индустрий.