8 октября 2008

Конференция «Фабрики воображения: новые территории культуры»

В Москве с 9 по 11 октября состоялась конференция «Фабрики воображения: новые территории культуры», организованная при участии Агентства «Творческие индустрии».
shapka.jpg
КОНФЕРЕНЦИЯ «ФАБРИКИ ВООБРАЖЕНИЯ:  НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУЛЬТУРЫ»
9 - 11 октября 2008 года, Москва
Площадки: ПRОЕКТ_FАБRИКА  и Центр современной культуры ГАРАЖ
Цель конференции  -  представить европейский и российский опыт создания и развития новых центров, объединяющих на одной территории деятелей различных творческих профессий. Одна из центральных тем конференции - преобразование промышленных пространств в центры культуры и искусства.
Основные вопросы конференции: как и почему возникают в городах новые центры культуры и искусства; какие пространства осваиваются;  основные участники (представители культуры, бизнеса и государственного сектора)  и их роль в освоении новых пространств; новые пространства как важный  ресурс развития инфраструктуры современного города.
 К концу ХХ века в Европе крупные промышленные объекты - в прошлом символы мощи индустриальной, торгово-коммерческой и военной эпох - приостановили свою деятельность и потеряли былую значимость. Промышленные зоны опустели и превратились в заброшенные, неприглядные городские районы. Однако были открыты неожиданные перспективы  использования этих территорий. Независимые художники, артисты и арт-предприниматели смогли вдохнуть новую жизнь в экономически и социально запущенные  районы. Постепенно этот принцип использования промышленных пространств осваивают сегодня и в России.
В конференции примут участие деятели культуры и искусства, чья профессиональная деятельность связана с освоением новых территорий для творчества, а именно: директора, менеджеры, продюсеры, художники, режиссеры, артисты, критики. Также в конференции примут участие  политики, представители бизнеса и общественности. 
В рамках конференции «Фабрики воображения: новые территории культуры» пройдет одноименная фото-видео выставка, посвященная наиболее ярким примерам зданий, где присутствуют два неотъемлемых компонента - промышленное прошлое и творческое настоящее (9-12 октября).
 PS
Конференция открывает двухгодичный проект «Фабрики воображения: новые территории культуры», который направлен на развитие российско-европейского обмена опытом в области преобразования  промышленных пространств в мультидисциплинарные центры современной культуры и искусства.
Проект будет реализован в период с 2008 по 2009 гг. партнерством в составе: Агентства театров танца «ЦЕХ» (Москва / Россия), Культурного центра «Актовый Зал» (Москва / Россия), ПRОЕКТа_FАБRИКА (Москва / Россия),  Французского культурного центра в Москве, европейской ассоциации Trans Europe Halles Network, Mains d'Oeuvres (Сант-Уан / Франция), La Ferme Du Buisson  (Ноизель / Франция), Культурного центра Melkweg (Амстердам / Нидерланды) и Культурного центра The Arts Printing House (Вильнюс / Литва).
Проект финансируется Европейским Союзом в рамках Программы партнерства ЕС-России в области институционального развития: поддержка инициатив сотрудничества в области культуры и Фондом Форда.
Местом проведения событий проекта станут площадки, расположенные на территории  Фабрики технических бумаг «Октябрь», частично преобразованной в 2005 году в культурный центр ПRОЕКТ_FАБRИКА.
Наиболее значимыми мероприятиями проекта являются: конференция «Фабрики воображения: новые территории культуры», «Танцующие портреты»: танц-видео выставка французского хореографа и видео-художника Филиппа Жамэ (17-19 октября, зал «Оливье», ПRОЕКТ_FАБRИКА), четыре фестиваля современного искусства с участием российских и европейских артистов, создание совместной постановки в области современного театра танца и производство документального фильма, посвященного проекту.
Контакты
Дополнительная информация и регистрация:
PR менеджер проекта «Фабрики воображения: новые территории культуры»
Александра Кихай
+7 (915) 216 6976
+7 (495) 265 3935