1 сентября 2020

Аналитика кросс-секторного сотрудничества и инноваций в творческих индустриях

Аналитика кросс-секторного сотрудничества и инноваций в творческих индустриях

Коллеги из Партнерства Северного измерения по культуре(ПСИК)/Northern Dimension Partnership on Culture (NDPC) опубликовали аналитическую записку «Кросс-секторное сотрудничество и инновации в культурных и творческих индустриях - практика, возможности и политики в странах Партнерства Северного измерения по культуре».

Эти материалы – первая из трех запланированных аналитических записок, результат проекта «Кросс-секторное сотрудничество и инновации в культурных и творческих индустриях – практика, возможности и политики в странах Партнерства Северного измерения по культуре»финансируемого Европейским Союзом. 

Когда проект задумывался, кросс-секторное взаимодействие и инновации виделись как нечто желательное. В новом же мире COVID-19 они становятся необходимыми, потому что для значительной части сектора культурных и творческих индустрий вопрос выживания будет состоять в поиске новых методов работы и новых источников доходов и финансирования.

Перед лицом культурных и творческих индустрий возникают очень трудные вызовы, ответы на которые, вероятно, придется искать не один год. В то время как в некоторых странах уже выделяется экстренное финансирование на восстановление сектора, этого скорее всего будет недостаточно для решения всех проблем. Также вероятно, что такая экономическая поддержка будет разовой, а не постоянной. Разгоревшийся кризис вынудил большинство стран сделать настолько многочисленные и настолько масштабные финансовые затраты в таком большом количестве направлений, что экономический спад и национальный долг кардинально сократят их способность предоставлять финансирование теми же способами, что и в старом мире.

Экономический спад приведет к тому, что для значительной части сектора культурных и творческих индустрий вопрос выживания будет состоять в поиске новых методов работы и новых источников доходов и
финансирования. Привлечение бюджетов, доходов и финансирования, выделяемого на экономические и социальные приоритеты пост-ковидного мира, станет основой существования для многих в секторе культурных и творческих индустрий.  Поэтому фокусом внимания опубликованной аналитической записки стала способность культурных и творческих индустрий выстраивать связи с другими секторами и вносить
вклад в кросс-секторные инновации.

Эксперты Агенства «Творческие индустрии» Екатерина Сачкова, Елена Зеленцова и Ольга Кизина участвовали в профессиональных обсуждениях российской практики в рамках подготовки аналитической записки.

Текст аналитической записки доступен на русском языке 
и на английском языке.