Творчество любит кризис! Творчество во время COVID-19

29 мая 2020 

Значение слова «творчество» понимается людьми по-разному. Дэвид Пэрриш, бизнес-консультант в сфере творческих индустрий, предлагает рассматривать два вида творчества: художественное и изобретательское. Как и какое творчество спасет бизнесы во время кризиса? Как стать предпринимателем, оставаясь художником, и как найти креативное решение финансовых проблем? 
______
 
Творчество любит кризис. Во времена кризиса мы особенно нуждаемся в творчестве. В самом деле, многие важнейшие творческие открытия человечества случились благодаря кризису.
 
Но что конкретно мы понимаем под «творчеством»? Есть художественное творчество: визуальные искусства, музыка, литература, дизайн, архитектура, фильмы и видео, ТВ и радио, ремесла, реклама. Этот подход к определению творчества лежит в основе концепции творческих индустрий. Примеров художественного творчества множество: произведения Леонардо да Винчи и Микеланджело; творчество Шекспира и Моцарта. Есть и современные классики в дизайне, архитектуре и кино.
 
Но существует и более общий вид творчества, который мы могли бы назвать «изобретательством», «инновацией», «латеральным мышлением» или, по-простому, «нестандартным решением проблем». Мы можем найти этот вид творчества во всех сферах человеческой деятельности: в науке, образовании, политике, финансовой сфере, инженерном проектировании, агрикультуре, здравоохранении и военном деле. 
 
Вот только некоторые примеры творчества вне рамок художественных практик:
  • пуск паровозов в тоннели под улицы Лондона и строительство первой в мире подземной железной дороги;
  •  создание-радио школы в Австралии для дистанционного обучения детей из отдаленных районов;
  • изобретение Диком Фосбери новой техники прыжка в высоту, которая привела его к победе на Олимпийских играх;
  • проект по микро-кредитованию предпринимателей от некоммерческой организации Kiva, который изменил жизни людей из бедных стран.
Есть тысячи подобных примеров. Все эти гениальные инновации, с одной стороны, не вписываются в категорию «художественное творчество», но, с другой стороны, они определенно демонстрируют творческий подход к решению проблем.
 
Творчество повсюду, это факт. Но необходимо разобраться с терминологией. У слова «творчество», как минимум, два значения, и это может вызывать путаницу.
 
В английском языке слово «творчество», как правило, имеет значение «художественное творчество». В этом случае можно сказать, что слово «творчество» пришло к нам из сферы искусства, то есть относится к области художественных практик и не вполне подходит для обозначения общих креативных явлений в других областях (изобретательность, нестандартное решение проблем, инновации и т.д.). Следовательно, некоторые люди скажут, что они «нетворческие» только потому, что не проявили свои таланты в искусстве; при этом они могут быть гениальными инженерами, фермерами с инновационными идеями или педагогами-изобретателями. Более того, многие по-настоящему креативные люди не соотносят свою деятельность со словом «творчество». Вот что я имел в виду, когда писал в своей книге: «творчество не является монополией художника».
 
Чтобы внести ясность, давайте использовать 2 определения: 
  • «творчество-Х» – для определения художественной деятельности 
  • «творчество-И» – для более широкого определения креативной, изобретательской деятельности.
За все время моей работы я консультировал сотни творческих бизнесов по всему миру и пришел к выводу, что многие люди, определяющие себя как творческие, проявляют свои креативные способности в студии, но не в офисе. Каким-то образом они отключают креативность, когда дело доходит до бизнес-вопросов. Возможно, они считают, что бизнес – это скучно и совсем не креативно. Думая так, они лишают себя возможности узнать о других проявлениях творчества за пределами художественной студии.
 
Каждый из нас должен использовать творчество-И для развития креативных бизнесов, культурных проектов и социальных инициатив, чтобы достичь успеха, особенно во время кризиса. И под словом «успех» я понимаю уникальный вид успеха, который каждый из нас желает и определяет по-своему.
 
Мы можем быть творческими в студии, и мы можем быть творческими в офисе. Другими словами, мы можем проявлять креативность не только в своих товарах и услугах, но также и в подходах к управлению нашим бизнесом. Да, мы можем совмещать творчество с бизнес-подходом. Это то, что я имею в виду, когда пользуюсь метафорой «Футболки и костюмы».
 
Ниже привожу лишь несколько примеров того, как люди из трех разных частей света достигли успеха в своем деле, совместив в своей работе два вида творчества; художественное видение и креативное бизнес-мышление.
 
Музыкальная группа «Банда Калипсо» обнаружила, что пираты без выплаты авторского гонорара продают их компакт-диски на улицах Бразилии. Группа могла бы попытаться остановить незаконное распространение их продукции, но вместо этого они нашли творческое решение проблемы. Они поняли, что это отличный способ рекламировать свою музыку и собирать аудиторию на свои концерты. Вместо того чтобы бороться с пиратами, они стали их поощрять. Иными словами, они превратили пиратов в свой маркетинговый департамент. Группа отправила копии своих компакт-дисков уличным торговцам во всех городах, чтобы те могли дешево их продавать до прибытия музыкантов. В результате у «Банды Калипсо» появилось огромное количество поклонников, и все билеты на их концерты были распроданы. Сейчас у них достаточно денег, чтобы летать из города в город на своем частном самолете. Они сильны в музыкальном творчестве, но также проявили творческий подход к ведению бизнеса. Иногда бесплатное распространение продукции может быть разумным бизнес-решением.
 
В городе Хошимин (Сайгон) во Вьетнаме две художественные галереи конкурировали между собой за клиентов и туристов. Однажды они нашли креативное решение, придя к выводу, что вместо конкуренции они могут сотрудничать друг с другом на благо обеих галерей. Иногда сотрудничество с конкурентами может быть эффективным. В этом случае был применен принцип «дружественной конкуренции» (англ.слово «coopetition» – сочетание слов «cooperation» и «competition») – галереи смогли продавать больше картин, совместно привлекая покупателей со всего мира. Вместе они создали интернет-галерею, чтобы продавать работы онлайн. Обе галереи выиграли от сотрудничества с конкурентом.
 
Британский скульптор Стив Мессам получал гранты от общественных организаций, включая Художественный совет Англии (англ. Arts Council of England), на создание своих великолепных произведений искусства. Но иногда грантовые средства недоступны, особенно во времена финансовых кризисов. Стиву пришлось применить креативное мышление вне рамок студии и продумать пути финансирования своих проектов. Он воспользовался методом бизнес-планирования и вышел за рамки мира искусства. Он понял, что его произведения могли бы стать точками притяжения туристов. Скульптура под названием «Капля», гигантская капля воды, должна была быть размещена в Озерном крае в Англии, и могла бы работать на продвижение территории. Он обратился в отдел маркетинга регионального департамента по туризму с предложением, от которого они не смогли отказаться.
 
Он рассказал им о своей скульптуре не с позиции художественной ценности, а с позиции бизнес-кейса, обосновав, почему, с точки зрения «оценки рекламного эквивалента», было бы экономически выгодно профинансировать его проект. Другими словами, инвестируя в его скульптуру, департамент мог бы добиться больших результатов по привлечению целевой аудитории, чем инвестирую в рекламу. В итоге он получил финансирование, не ставя под сомнения свою репутацию и художественную ценность произведения. Я поздравляю его с художественным и изобретательским творчеством. 
 
Давайте использовать творчество-И для успешного развития наших проектов и учиться у других тому, как быть гибкими в привлечении финансирования, инновационными в создании совместных предприятий и изобретательными в использовании интеллектуальной собственности; а также тому, как использовать творческий подход в работе с клиентами, продвигать свой проект на международном уровне и грамотно выстраивать взаимоотношения с правовыми структурами.
 
Итак, определив важность каждого из видов творчества, мы можем по-новому взглянуть на любые начинания. Мы можем применять оба вида творчества к нашим задачам, чтобы достичь успеха.
 
Давайте же воспевать творчество во всех его проявлениях. Давайте изучать творческие подходы во всех сферах деятельности и учиться у других людей; и давайте будет замечать и уважать не только художественное творчество, но и креативную, изобретательскую деятельность.
 
Следуя этим правилам, даже во времена кризиса (особенно во времена кризиса), мы можем достичь еще больших успехов в наших творческих проектах и бизнесах. 
 
Перевод О.Кизиной
______
 
Эта статья основана на выступлении Дэвида Пэрриша в рамках TEDx Napoli 14 апреля 2012 года.
 

Оригинальный текст: https://www.davidparrish.com/creativity-loves-a-crisis-two-kinds-of-creativity-to-use-during-the-covid-19-crisis/ 

← Вернуться назад